Нюансы регистрации ООО по новому законодательству 2018

Нюансы регистрации ООО по новому законодательству 2018

Нюансы регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью по новому законодательству.

Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вступил в силу 17 июня 2018 года, тем самым изменив порядок создания и регистрации ООО.

В чем же нюансы и «подводные камни» данного Закона и о чем следует знать, приняв решение создать ООО?

Общество с ограниченной ответственностью – юр. лицо корпоративного типа, в котором уставной капитал разделен на части, пропорциональные взносам учредителей. Общество по своим обязательствам несет ответственность всем принадлежавшим ему имуществом но не отвечает по обязательствам своих участников. Участники же несут ответственность только в пределах внесенных ними вкладов.

Нововведения законодательства, которые следует учитывать, создавая Устав ООО:

  1. Теперь в ООО может быть неограниченное количество участников – ранее было не более 100 (ста).
  2. Снято ограничение касательно того, что лицо которое является участником другого ООО, может быть участником (учредителем) последующих ООО.
  3. Предоставляется «корпоративная свобода». Теперь предприятие самостоятельно определяют структуру внутренних органов, механизмы контроля исполнительных органов, а также должностных лиц, и т.д.
  4. Появление корпоративного договора влияет на урегулирование отношений между учредителями касательно управления ООО.
  5. Конвертация займа – еще одна новинка Закона. Теперь учредителям легче удержать предприятие «на плаву» на ранних стадиях, получив инвестицию в долг, под гарантию доли в компании.
  6. Создание Наблюдательного совета положительно скажется на привлечении инвестиций.
  7. Важный момент нового Закона – распределение голосов участников на общем собрании. Так, старая норма – участник имеет процентное количество голосов, равное его доле в уставном капитале, уходит в прошлое. Теперь участники сами решают кто и сколько имеет процентов голосов даже при одинаковых частях в уставном фонде.
  8. Теперь учредители ООО сами вправе определить механизм отчуждения доли участника.
  9. Членам наблюдательного совета ООО, а также членам исполнительного органа ООО теперь запрещено осуществлять любую деятельность, касающуюся сферы деятельности компании. Кроме того запрещено осуществлять и конкурентную деятельность в качестве ФЛП. При этом Закон разерешает осуществлять такую деятельность директору по решению наблюдательного совета ООО, а члену наблюдательного совета – по решению общего собрания участников ООО.
  10. Важное нововведение — определение учредителями категорий сделок. Так, существенные сделки осуществляются на основании разрешения общего собрания участников. Важно понимать, что сделка, стоимость предмета которой составляет 50% и больше стоимости чистых активов (данные на конец прошлого квартала) априори является существенной.

Учтя все эти нюансы вы смело можете приступать к созданию Устава ООО. Важно знать, что согласно новому Закону первая редакция Устава подписывается всеми учредителями ООО, а подписи участников удостоверяются нотариусом. Скачать образец Устава 2018г. можно по ссылке.

Решение о создании ООО принимается учредителями и оформляется письменно.

Для регистрации ООО вам понадобятся следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации ООО;
  • решение учредителей о создании ООО;
  • Устав ООО в 2 (двух) экземплярах, подписанный всеми участниками, с нотариально удостоверенными подписями;
  • заявление о форме налогообложения;
  • доверенность на представительство (при подаче документов представителем).

Регистрация ООО:

Государственный регистратор принимает поданные вами документы и выдает опись с перечнем всех документов.

Если нет оснований для остановки или отказа в регистрации, гос.регистратор в течении 24 часов проводит регистрацию ООО. В подтверждение регистрации вам выдается выписка из ЕГР.

Об авторе

Сергей Романенко author

Юрист, специалист в сфере уголовного и хозяйственного права. Работал в Харьковской облгосадминистрации, органах местного самоуправления, органах уголовно-исполнительной системы, а также руководителем и учредителем ряда коммерческих структур.