Ликвидация ООО

Общество с ограниченной ответственностью организуется объединением частного имущества (денежных средств, оборудования, иного имущества) участников в виде вкладов в капитал общества с целью осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли.

ликвидация-750-250

Этот нюанс определяет особенности ликвидации общества, порядок которой определен как учредительными документами предприятия, так и законодательством. Прекращение экономической деятельности ООО ликвидационным путем возможно осуществить в нескольких случаях:

  • на основе коллективного решения учредителей общества,
  • на основе вынесенного судебного решения (например — банкротство, либо по иному решению суда), последний вариант встречается гораздо реже — официальное решение соответствующего госоргана.

При первом взгляде, ликвидационная процедура выглядит достаточно просто. Но она несравнима с официальным прекращением, например, ФЛП.

Прекращение ООО на Украине регламентировано законодательством, нормативными документами разных госорганов. Поэтому, в целом, процедура ликвидации предприятия, которое осуществляло активную деятельность, процедура достаточно сложная. Такая процедура связана с подготовкой значительного количества документов, прохождении проверок в ряде органов, таких как ГФС, ПФ, ФСС и другими действиями. Процедура ликвидации состоит из нескольких, логически последовательных и нормативно урегулированных этапов, при прохождении которых предприятие погашает все имеющиеся задолженности, приводит в порядок бухгалтерию и отчетность, проводит инвентаризацию активов и ряд других действий. Прохождение процедуры прекращения деятельности предприятия путем ликвидации — сложный процесс, требующий привлечения специалистов в сфере бухгалтерии, аудита, юристов. Именно по этим причинам желательно подобрать компетентную компанию для дальнейшего безболезненного прекращения экономической деятельности компании.

Порядок действий во время ликвидации.

Закрытие ООО является одним из удобных способов прекращения экономической деятельности юридического лица.

Все подробные действия по ликвидации четко прописаны законодательно. Но и здесь есть риск натолкнуться на тонкости, обойти которые по силам лишь опытному ликвидатору. Чтобы понимать ликвидационную процедуру в целом, нужно разобрать в следующем последовательном алгоритме действий.

Первоначально принимается решение о ликвидации на основе согласия большинства собственников. Принятие такого решения осуществляется на собрании учредителей общества.

Учредители обладают правом принятия подобные решения лишь при условии присутствия не менее 50% от общего числа участников общества.

Стоит также выделить вторую особенность процедуры — за решение о прекращении экономической деятельности и начало ликвидационного процесса должна проголосовать большая часть присутствующих на этом собрании. После принятия решения и оформления соответствующего протокола руководители могут формировать ликвидационную комиссию.

Далее, осуществляется подача документов о прекращении предприятия госрегистратору.

Перечень подаваемых регистратору документов определен законом: протокол о прекращении предприятия, с указанием состава ликвидационной комиссии, срока на предъявление требований кредиторами предприятия и ряд других обязательных моментов. У принимающего регистратора необходимо получить опись сданных документов. Она будет необходима в дальнейшем. После принятия документов в ЕГР появится запись о решении прекратить экономическую деятельность для конкретного ООО — прекращении предприятия. После этого сведения о прекращении общества поступают в местные органы налоговой службы, ПФУ и др., а также становятся общедоступными в ЕГР.

Расчеты с имеющимися кредиторами.

После появления в специализированном печатном издании официальной публикации о прекращении предприятия и внесении аналогичной записи в ЕГР, дается не менее 2-х календарных месяцев кредиторам организации, чтобы те успели предъявить все финансовые претензии.

Если по каким-то причинам действующий кредитор не обнаружил соответствующего объявления и не предъявил свои финансовые претензии в течение 2-х месяцев, то он теряет свое право на погашение задолженности.

Снятие с учета в госорганах

Совместно с расчетами с кредиторами начинается процесс снятия с учета организации в госорганах. Проводятся проверки налоговым органом, который проверяет правильность налоговых расчетов и своевременность и полноту уплаты налогов и сборов. Удачное завершение прохождения этих проверок оформляется соответствующими справками. Не совсем удачное прохождение проверок оформляется предписаниями соответствующего органа на устранение выявленных нарушений.

Ликвидация юридического лица, предприятия — довольно длительный по времени и сложный процесс. Ошибки, совершенные в процедуре ликвидации, могут вылиться в реальные финансовые потери. Поэтому, прохождение процедуры ликвидации стоит доверить специалистам. Специалисты нашей фирмы окажут профессиональное сопровождение процедуры ликвидации предприятия.

Заказать ликвидацию ООО: ? (057) 756-69-76, 050-154-24-67, 068-822-59-52.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.